+7 495 105 90 37 Пн - Пт 09:00-18:00

Петергоф

Фонтаны, парки, дворцы

Заказать экскурсию

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф, часто называемый русским Версалем – не только одно из высших достижений русской национальной культуры, но и зримое свидетельство гения Петра Великого.


Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных


Возможность организации VIP-посещения уточняйте по телефону заранее!
0.00

Программа (1 день)

Всемирно известный дворцов-парковый ансамбль Петергоф - одно из высших достижений русской национальной культуры, великолепный пример органичного синтеза архитектуры, скульптуры, садово-паркового и инженерного искусства.
Петергоф был заложен в 1714 году на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Идея создания ансамбля, основные планировочные решения, замысел художественного оформления главных каскадов и фонтанов принадлежат Петру I. Побывав в Версале, Петр I задумал создать дворцово-парковый комплекс, который бы превзошел резиденцию французских королей. Несмотря на то, что Петергоф был торжественно открыт уже в 1723 году, формирование ансамбля продолжалось до начала XX века. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Петергоф был практически стерт с лица земли. Реставрационные работы начались в 1944 году и продолжаются по сегодняшний день.
Мы уверены, экскурсия в Петергоф с аккредитованным гидом-переводчиком или экскурсоводом станет самым ярким и незабываемым впечатлением для каждого гостя!

  • 1

    Большой дворец

    Большой Петергофский дворец является основным зданием ансамбля Нижнего парка и Верхнего сада. Изначально дворец был достаточно скромным сооружением в стиле "петровского барокко", однако в середине XVIII века по велению дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны, перестроен знаменитым русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Растрелли в пышном стиле "елизаветинского барокко". В первые дни немецкой оккупации Петергофа во дворце произошел пожар, полностью уничтоживший все интерьеры, а при отступлении в 1944 году гитлеровцы взорвали центральную часть дворца. Реставрация началась сразу же после освобождения Петергофа и уже в 1964 году Большой дворец открыл свои двери для посетителей.

  • 2

    Нижний парк и фонтаны

    Нижний парк, представляющий собой вытянутый треугольник, протянулся вдоль берега Финского залива на 2,5 км. Считается, что план Парка создал сам Петр I. Парк состоит из трех ансамблей, объединенных общим замыслом. Ансамбль центральной части чаще всего ассоциируется с понятием "Петергоф" у туристов. Здесь расположен знаменитый фонтан "Самсон", Морской канал и аллея фонтанов. Ансамбль западной части включает дворец Марли, каскад "Золотая гора" и фонтан "Китовый". Ансамбль восточной части знаменит фонтаном-шутихой "Диванчики", Каскадом драконов, Римскими фонтанами и дворцом Монплезир.

  • 3

    Фонтан "Самсон"

    Фонтан "Самсон" - центральный и, вероятно, самый знаменитый из петергофских фонтанов. По замыслу Петра I? главный фонтан должен был символизировать победу над Швецией и представлять собой Геракла, убивающего Лернейскую гидру. Однако этот проект так и не был реализован. В итоге, фонтан был установлен в период правления Анны Иоанновны - через 25 лет после победы под Полтавой. Считается, что Самсон символизирует Самсона Странноприимца - святого, в день которого состоялась Полтавская битва состоялась, а лев изображает Швецию, будучи геральдическим символом этой страны. В ходе Великой Отечественной войны фонтан сильно пострадал. В 1941 году, во время наступления фашистов на Ленинград, была утрачена оригинальная статуя Самсона. Работники музея, опасаясь похищения или разрушения статуи врагом, демонтировали Самсона, вывезли за пределы Петергофа и закопали статую. К сожалению, на обратном пути грузовик попал под обстрел и все, кто знал, где именно спрятан Самсон, погибли. Место с «захоронением» статуи до сих пор остаётся неизвестным. Ансамбль с воссозданной по старинным чертежам статуей был открыт в 1947 году.

  • 4

    Верхний сад

    По легенде именно место, где располагается Верхний сад, Петр I, вдохновившийся прекрасным видом на Санкт-Петербург и строящуюся крепость Кронштадт, выбрал для строительства своей резиденции, которая, по замыслу российского императора, должна была затмить Версаль. Изначальная планировка Верхнего сада принадлежит самому Петру I, который использовал сад в качестве огорода, где выращивались овощи. Лишь во второй половине XVIII века под руководством знаменитого Растрелли Верхний сад был преобразован в регулярный парк с фонтанами и приобрел современный облик.

Другие туры: